Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:12 

нытьенытьенытье

Который день уговариваю себя что-нибудь написать, но нет ни мыслей, ни желания, что хуже. Я снова скатилась в бездну отчаяния и отсутствия смыслов. Знаю, что ныть не хорошо, тем более когда поводов серьезных нет, но и радоваться тоже вроде как нечему. Кому сказать такое - так тут же кинут в меня тапком. Мол у тебя ребенок - это же повод для радости круглосуточной и безостановочной. Но да, возьмите любимое блюдо или любимое дело и ешьте/делайте его целыми днями напролет и ничего кроме. Тот, кому не надоест, - счастливейший из людей, увы я не из их числа.

URL
Комментарии
2017-03-06 в 09:56 

Самовлюблённый придурок
Ещё в пути
Отсутствие смыслов — не так уж и страшно.

2017-03-06 в 13:43 

Серый Охотник
Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Depressya6ka, Уставшая мама не в тренде.

Бывают такие неидеальные мамы, которые не в тренде "неидеальных мам", они не бесятся со своими детьми вместо приготовления полезного супчика, они устали от всего детского, им хочется побыть одним. Они любят своих детей, но не могут радоваться с ними, - примерно такой комментарий оставила одна мама под моей статьей о том, как важно радоваться материнству. Действительно, некоторым мамам хочется побыть одним, они устали не столько от своих любимых чад, но от разбросанных игрушек, стишков про бычка, пролитого молока и выплюнутой каши.

На самом деле, я вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что трендовые и не трендовые мамы - это одни и те же мамы, но в разные периоды жизни.

Сейчас у меня трое детей, и я радуюсь буквально каждому мгновению, проведенному с ними. Меня хватает на длительные прогулки, приготовление домашних пирожков, уборку, вечерние разговоры с мужем, ну и там для себя что-то почитать, посмотреть. Я люблю свою жизнь и счастлива. Да, я в тренде, и мой Инстаграм практически совпадает с моей жизнью. Но так было не всегда.

Я была раздражительной, я ругалась на детей, периоды апатии у меня сменялись приступами идиотической уборки, мне не хотелось играть, мне не хотелось читать и, по большому счету, жить тоже не хотелось. Перечитала, и сама ужаснулась. Неужели это все было?

Цель этой статьи не в том, чтобы рассказать историю успеха того, как от одного состояния перейти в другое. И, конечно, не в том, чтобы рассказать ту правду о материнстве, которую вы боялись спросить. Пишу я с единственной целью, ответить той маме, которая написала этот комментарий, а так же тем, кто его лайкнул и только для того, чтобы просто быть честной и перед собой и перед ними.

Условная "мама в тренде" это мама ресурсная. Она сама выбирает для себя активность, что-то успевает, что-то не успевает, но не переживает за это. "Мама не в тренде" - это мама, у которой закончились ресурсы. Условно таких мам можно разделить на три категории, причем каждая из них может быть свойственна одному человеку:

1. Мама-отличница.

Мои проблемы с материнством возникли давно. Еще в школе я заметила, что со мной не все ладно: я ужасно переживала из-за оценок. Нет, не то. Я не переживала, это было состояние паники: не справилась, ошиблась, со мной что-то не так. Дома меня ждали вполне адекватные родители-троечники, которые никогда не ругали меня за оценки, более того, были убеждены, что 3 - это не плохо. Но мне никогда не становилось легче от их утешений и похвал. Даже когда оценки закончились легче не стало: внутри меня сидела злобная училка, которая все время занижала мне баллы и в личной жизни, и в отношении к себе и на работе.

Но основнве проблемы начались, когда я стала мамой. Теперь изо дня в день я не дотягивают до светлого образа хорошей мамы и примерной жены. То есть вообще никак. Что ни делай, обязательно найдется мелочь, которую не удалось спрогнозировать, спланировать, предвидеть. Ладно, далеко не одна и далеко не мелочь! От этого я в буквальном смысле слова сходила с ума, была глуха к советам и даже вполне нейтральные фразы воспринимала вштыки.

Выглядело это примерно так:

- Дорогая, ты чайник не ставила?
- Снова ты меня упрекаешь в том, что я ничего не делаю?! Как ты можешь так?! Я устала, у меня кружится голова. Я ничего не могу!
И со слезами я запиралась с ребенком в комнате. Вот, думаю, забавное лицо было у моего мужа. Но тогда ни мне, ни мужу было не до забав. Мы сами только учились друг с другом разговаривать, и мои закидоны отличницы муж не только понять не мог, он даже не представлял себе, что такое бывает.

Спас меня второй ребенок. Теперь мне казалось, что у меня много детей, и это как-то компенсировало мою катастрофическую некомпетентность. И где-то в глубине души у меня появилось убеждение, что я, в любом случае, лучшая мать для своего ребенка. Другая ему не нужна. К тому же дало о себе знать то, что мною были прочитаны разные книги не только о воспитании детей, но и о воспитании мам, которые очень мне помогли. Но пришла вторая проблема.

2. Уставшая мама.

Усталость. Когда она приходит, и ты понимаешь, что до этого момента никогда в жизни не уставала. Потому что никогда не было того, чтобы ты работала на достаточно рутинном производстве без праздников и выходных с небольшим и очень не спокойным перерывом на сон. А ведь младший еще даже не пошел!

Многочисленные статьи прекрасных психологов говорили о том, что необходимо делегировать полномочия своим родным. Не буду спорить, наверняка необходимо. Было бы кому, я бы делегировала. Но наши бабушки еще молодые, муж работает и, когда он возвращается, я могу ему делегировать только двух спящих детей. Что еще? Делегировать ночное мытье полов? Ну, возможно, это предрассудки воспитания, но я не готова мужу после работы предложить помыть полы.

Совсем не из вредности я не могла к себе применить ни один добрый совет. Впрочем, вру, после этого периода я обзавелась домработницей. Она не готовит, не гладит, она только убирает квартиру раз в неделю. Но лично мне этого было достаточно, чтобы вздохнуть свободней. К тому же в случае с усталостью, даже такой застарелой, время работает на тебя. Дети подрастают, с ними становится легче. Хуже, если легче не становится.
3. Когда не помогает ничего.

Да, так тоже бывает. И шутки на этом заканчиваются. О том, что есть послеродовые депрессии слышали все, добавить я могу одно: депрессии в принципе есть и не важно, когда они случились до родов или после. К сожалению, сейчас едва ли не половина городских жителей подвержена этому, независимо от того могут ли они вообще родить.

Когда я лежала с этим диагнозом в больнице, я видела более чем успешных мужчин, которые едва ли не регулярно ложатся на лечение. У депрессии есть очень четкие признаки, которые не описал только ленивый. Есть много способов лечения, в том числе и медикаментозные, но точно от нее не помогают фразы: "А ты-то что? У тебя все хорошо!", "Это все от распущенности", "Тот, кто работает от депрессии не страдает", "У меня такое было, но я взяла себя в руки, и все прошло".

Бывает, проходит, а бывает, нет. И даже комментировать это не хочется, потому что люди, страдающие депрессией всю жизнь, есть и такие, порой не очень здорово эту жизнь заканчивают. И писать об этом действительно не хочется, и разговаривать об этом не весело. Но должна сказать, что только когда я обратилась за помощью, узнала о том, как много мам и не мам болеют разными формами расстройств.

У каждого из нас есть трудные моменты, и не всегда они связаны с материнством. Тут я могла бы больше написать о том, что может помочь, о том, что помогло лично мне, но я убеждена, что все очень индивидуально.


Однако есть и нечто общее для всех трудностей: после их преодоления становишься действительно сильнее и счастливей.

Тогда можно быть и в тренде, если есть желание.

Ксения Данцигер

2017-03-10 в 02:06 

Самовлюблённый придурок, как бы да, когда ты свободен, спокоен и пребываешь в сияющей пустоте мироздания) но я пока не там

URL
2017-03-10 в 02:32 

Серый Охотник, хорошая статья) мне интересно, как в будущем я буду вспоминать об этом времени. Буду ли думать, что все было сущим кошмаром, или запомню только хорошее. Вообще я склонна хорошее запоминать, но сейчас кажется, что все это тоска смертная. И утром глаза открывать не хочется.

URL
2017-03-10 в 06:34 

Самовлюблённый придурок
Ещё в пути
но я пока не там — все мы там и не там одновременно)))

2017-03-10 в 14:25 

Серый Охотник
Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Depressya6ka, ну, глаза открывать мне хочется еще))) А вот на улицу, хотя там весна уже и гулять гораздо проще и дольше можно, совершенно нет сил. Хочу Мэрри Поппинс!

2017-03-11 в 00:22 

URL
2017-03-11 в 00:24 

Серый Охотник, ох, на улице наверное было бы хорошо, если бы не эти сборы... ребенка догони, в одежду засунь, воплей наслушайся... и идти уже никуда не хочется, потому что устала. а с двумя так еще веселее!)

URL
   

День сурка - перезагрузка

главная