Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:52 

Пятый и шестой.

Нет, я не слилась! Мое намерение писать здесь по меньшей мере 2 месяца железобетонно. Просто возможность делать это есть только глубокой ночью, и тут бессонница очень на руку. Но вчера - о чудо - мне захотелось спать. Спаааать... Спать очень круто, мне нравится! =р
Так странно думать, что еще каких-то полтора-два года назад мы с тогда еще парнем жили на каких-то непонятных квартирах, спали иногда даже на надувных матрасах на полу, потому что диван было ставить просто некуда...) А теперь у нас с мужем несъемная (настоящая!) квартира, огромный диван, но на нем уже не пообниматься так, как раньше, потому что в серединке спит малыш, и кот пристраивает жопу на чью-нибудь голову)) Семейная жизнь - она такая. С теплотой вспоминаю наше археологическое лето, когда мы поехали жить к начальнику в область, чтобы удобнее было работать. На месте некогда богатого немецкого дома остались одни руины, а вот хозяйственная пристройка сохранилась неплохо, но в ней жил сам начальник. Мы же довольствовались палаткой на крыше полуразрушенной постройки, которая, по моим предположениям, некогда служила коровником, а у начальника превратилась в мастерскую и курятник. Первые пару недель я ездила в город к родителям, чтобы нормально помыться))) Потом привыкла. Сейчас - заплатила бы кучу денег, чтобы на недельку вернуться в то лето...
Тема моих размышлений сегодня грустная. Не получается у меня спокойно радоваться жизни, когда я думаю о том, что кому-то сейчас плохо. А поскольку кому-то плохо в любой момент времени, то меня постоянно мучает совесть за то, что я живу, зная об этом, и ничего не предпринимаю. Вселенная решила сыграть на контрасте, и муж мне рассказал, что его коллега выставил на продажу загородный дом за 55 млн. Я быстренько построила в голове дом своей мечты, составила на него смету, и поняла, что будь у меня 55 лямов, я не смогла бы придумать, как их вложить в один единственный дом, пусть даже с банькой. Фантазировать было весьма занимательно, но я почувствовала, что не хочу такой дом. Не хочу, потому что мне в нем наверняка было бы уж слишком хорошо, а в это время бездомные животные будут мерзнуть в своих подвалах, дети в странах третьего мира продолжат голодать и т.д. Мне не нравится символизм христианства, поэтому я не рассуждаю о Боге (с заглавной буквы из уважения чувств верующих), но мне хочется верить, что Вселенная мудра, и что все, происходящее в этом мире, - не театр абсурда, где всем правит его величество Случай, а стройная гармоничная система, в которой каждый объект находится на своем месте по вполне определенным причинам. Поэтому мне нравятся буддисты. Свои медитации и чтение мантр они заканчивают фразой "во благо всех живых существ". Христианских, мусульманских, четвероногих... Мне не дано понять, почему одни утопают в роскоши и наслаждениях, а другие - мучаются от страшных болезней, голодают, терпят несправедливость и жестокость. Но, Вселенная, не подведи - пусть все это будет не зря.
Пойду прочитаю мантру на полнолуние, посвящая ее всем живым существам, обниму покрепче малыша и буду спать, чтобы завтра с утреца еще и от лица православных христиан за всех помолиться. Всем добра!

URL
Комментарии
2017-02-12 в 07:27 

Самовлюблённый придурок
Ещё в пути
Подумай о несчастных в том контексте, что по какой-то причине они сами инициировали свои судьбы именно так. В смысле, некоторые любят смотреть комедии и смеяться, в то время как другим нравятся фильмы ужасов и тем лучше фильм, чем сильнее самый настоящий страх во время его просмотра. Мазахисты могут испытывать удовольствие от боли, кому-то нравится унижение и подчинение, кому-то унижать и подчинять. Огромное количество людей обожает играть в жертву и жаловаться на плохую жизнь, но такой её и оставлять. В этом и есть гармоничность вселенной. С тучи зрения буддистов не существует ни зла, ни добра. Ни хорошего, ни плохо. Это всё помутнение разума. Всё вокруг просто существует.

2017-02-12 в 10:48 

Самовлюблённый придурок, я примерно так и думаю о взрослых людях, но такое видение, увы, нельзя применить к детям, которым не повезло родиться в плохих семьях или с тяжелыми заболеваниями. Буддисты хотят избавиться от страданий, стало быть, страдания они признают. Я понимаю, что все тут на своих местах, но когда страдают беззащитные существа - мне очень грустно..

URL
2017-02-12 в 11:28 

Самовлюблённый придурок
Ещё в пути
страдания они признают — признают, только разберись с тем, что Будда считал источниками страданий, если уж так интересен буддзим. Я как-то отказался от всех систем, чтобы не захламлять голову. Хотя, с идеями буддизма это отчасти совпадает: всё существует так, как существует. Никто не знает причин и истинных механизмов. Страдания происходят от желаний изменить эти механизмы или от столкновения с тем, как реальность не совпадает с твоими желаниями. Откажись от желаний и никаких страданий не будет, если вкратце. Да, не всем дано прожить здоровую и долгую жизнь. Но страдания не в этом, а в неумении принять свою участь и жить в согласии с ней...

2017-02-13 в 16:33 

В теории оно все неплохо звучит, я согласна...

URL
2017-02-13 в 16:36 

Самовлюблённый придурок
Ещё в пути
Никто не говорит что от желаний легко вот так взять и отказаться. Я бы сам это давно сделал, да всё как-то получается, что совочком в песочнице. Ищущий однажды найдёт, уцелевший исцелится.

   

День сурка - перезагрузка

главная